我系召开教育部人文社科研究项目结题验收会

• 2023-11-27

10月30日,我系在玉泉路校区办公楼第六会议室召开教育部人文社科研究项目结题验收会,对外语系副教授孟艳丽主持的《中国英语教育话语中的意识形态传播机制研究》项目进行结题验收。会议由我校外语系主任高原教授和科研处主管老师主持。评审专家组由北京航空航天大学刘立华教授、中国社会科学院大学高海龙教授、北京邮电大学边永卫教授、北京联合大学惠东坡教授、北京林业大学姚晓东教授组成。刘立华担任专家组组长。

首先项目主持人孟艳丽老师作结题陈述,随后专家组进行评议。该项目以中国英语教育话语中的语言意识形态为核心,以英语教育的学校话语、广告话语、媒体话语及家庭话语这四类话语为考察对象,采用文献梳理、文本分析、调查访谈等方法,以本族语中心主义理论、世界英语理论、英语共通语理论为依据,甄别、描绘中国英语教育话语中的语言意识形态的具体类型和样貌,并探讨其话语实现方式和传播策略。该项目成果可为中国英语教育者和政策制定者提供参考,有助于加深对英语教育中意识形态的认知、培养学生的思辨能力、引导学生正确认识英语的变化性和多元性,从而形成一种积极、自信的外语学习理念和氛围,使学生成为既包容开放又保持文化主体意识的跨文化交际参与者。此外,也可以为推进中国文化“走出去”战略、提高汉语和中华文化的对外传播效果提供借鉴。

该项目完成1部书稿《中国英语教育话语中的意识形态研究》,已与上海交通大学出版社达成出版意向,还发表论文5篇、完成研究咨询报告1篇。这些成果先后在六次国内外高水平学术会议上宣读或由相关单位采纳,产生了一定的社会影响和学术影响,符合结项的各项标准。专家组经过认真讨论,评价良好,一致同意该项目通过验收。