“初心·绽放——中国科学院大学外语系45周年庆祝大会”举行

  • 安贞贞
  • 2023-09-15
  • 8443

400&&300&&0&&8e1e077a-2d90-4344-a2dd-affec6a85d25

中国科学院大学外语系45周年庆祝大会精彩花絮

  2023年9月9日下午,“初心·绽放——中国科学院大学外语系45周年庆祝大会”在中国科学院大学玉泉路校区礼堂隆重举行。中国科学院大学牛晓莉副校长;原北京外国语大学副校长金莉教授;原中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄教授;中国英汉语比较研究会会长罗选民教授;中国科学院大学党委组织部谭红军部长;联合国残疾人权利委员会副主席、中国科学院大学外语系杨佳教授;CUSPEA学者、清华大学物理系楼宇庆教授;中国科学院力学研究所副所长、中国科学院大学工程科学学院副院长魏炳忱研究员;中国科学院翻译工作者协会秘书长、李佩先生秘书李伟格老师;原中国科学院大学外语系主任彭工教授;中国科学院大学离退办周晓慧主任;中国科学院大学毕业生就业指导中心常宏武主任;中国青年网融媒体中心杨月主任;中国科学院大学教育基金会赵青老师;中国科学院大学教师代表,外语系教师、各级系友代表和在校学生等共200余人参加了会议。

  系庆大会由外语系赵竹轩和曹笃鑫两位老师主持。开场首先播放了国科大外语系45周年系庆视频短片,生动回顾了外语系从李佩先生建系,到获批外国语言文学一级学科博士学位授权点的45载风雨历程与丰硕成果,引发了在座师生和系友们的阵阵掌声和欢呼。外语系45年,数百位研究生从这里走出,奔赴大江南北,走向全球各地。校友们在教育、企业、公益等社会不同领域,践行科苑精神、贡献外语力量。

  外语系系主任高原教授致辞并介绍来宾。她回顾了外语系的45载历程和英语教育工作的发展,谈到外语系传承李佩先生的使命与担当,努力促进多学科交叉与深度融合。最后,她期望外语系更加努力拼搏向上,为新时代国家外语能力的建设做出更大贡献。

  牛晓莉副校长代为宣读中国科学院大学党委书记、校长周琪院士写给外语系的贺信。周校长祝贺外语系迎来45周年庆典,向各位老师、同学和校友致以祝福,他谈到外语系创始人李佩先生对国科大和外语系的英语教育的付出,肯定了外语系在学科建设、教学研究和人才培养方面的成就。周校长表示,期望外语系师生能继续发扬外语系的优良传统,不断提高自身的综合素质,为学校和国家的建设事业贡献自己的力量。

  原北京外国语大学副校长金莉教授发表了开场致辞。她谈到外语学科和外国文学学科在我国教育体系中的重要性,并祝贺外语系获批外国语言文学一级学科博士学位授权点。金教授表示,外语系师生应继续积极参与国内外学术会议,在外语学界持续发出更多国科大外语系的声音。

  中国英汉语比较研究会会长罗选民教授发表贺辞。他回顾了自己与国科大外语系的相知相识和持续交流的岁月,并祝愿外语系在未来获得更大的成就。

  中国科学院翻译工作者协会秘书长、李佩先生秘书李伟格老师介绍了李佩先生的生平事迹。她回顾了李佩先生的求学生活,以及冲破层层阻力举家从美国回到祖国,投身新中国建设事业的经历。李老师深情讲述了先生几十年来为人师表、爱岗敬业、无私奉献的历程,李佩先生走过百年沧桑,依然是一片冰心在玉壶。

  下一环节是李佩先生画像揭幕仪式。画像作者、中国科学院大学毕业生就业指导中心常宏武主任介绍了画像创作初衷。他谈到,自己来到中国科学院时常听闻李佩先生的事迹,深受感动,决定为李佩先生画一幅画像,以表尊敬。

  随后,中国科学院力学所魏炳忱副所长、中国科学院翻译工作者协会李伟格秘书长、中国科学院大学马石庄教授、中国科学院大学毕业生就业指导中心常宏武主任共同为画像揭幕。

  画像揭幕后,马石庄教授深情朗诵了《师恩永续》,讲述了李佩先生对自己的恩情与教诲,以及自己选择以教师的身份传承李佩先生的精神的决定。

  李佩先生的学生代表也上台致辞,讲述先生的教诲和自己的传承。

  CUSPEA学者、清华大学物理系楼宇庆教授致辞。他结合丰富的照片介绍了CUSPEA项目的发展和李佩先生在其中主持的英语项目的相关工作,也讲述了纪念李政道先生的系列活动,声情并茂,直观可感。

  联合国残疾人权利委员会副主席、中国科学院大学外语系杨佳教授致辞。她谈到自己的求学与工作经历,包括她在失明后依然远赴哈佛求学,成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,在毕业典礼上获得了全场的掌声。这一路上少不了李佩先生的鼓励与支持,她用实际行动证明了李佩先生的学生可以多么优秀。

  随后,外语系研究生黄宣渝、张珊和付宜冬表演配乐诗朗诵《九月,为你而诗》。在九月,用诗歌纪念李佩先生的付出,也向外语系各位老师致以崇高的敬意,传承一代代外语人的精神。

  2022年,外语系开展了系训的征集和修订工作,得到了外语系广大师生的大力支持。现场,牛晓莉校长为系训揭幕。

  杨莉老师介绍系训内涵。中文系训“文思并举、内外兼修”和英文系训“Language Truth Beauty”正体现了外语系师生的精神追求,浓缩了外语系的传统、精神风貌和人文底蕴。


  系庆上半场活动结束,全体与会嘉宾在礼堂前合影留念。

  系庆下半场活动以李嘉文和付宜冬的舞蹈“Serendipity”开场,获得了现场观众的欢呼喝彩。


  随后,是外语系师生代表发言。

  青年教师代表盛钰老师发言。她表示很荣幸作为青年教师代表发言,并向外语系前辈致敬。她认为,外语系教师应坚守“向上之心”和“相与之情”,积极创新并携手合作,传承李佩先生、郭沫若先生的教育精神,点亮并传递对于科学、对于教育的热爱、奉献与希望。

  学生代表王一汀同学发言。她悉数外语系的教学突破,回顾外语系为学生提供的资源,以及师生间和睦自由的氛围。她认为在外语系学习不仅仅是一种工作、一种热爱,更是一种富有诗意地栖居于现代化世界中的生活节奏。

  外语系校友、现任辛辛那提大学副教授马凤阳发表了视频致辞。她回忆了自己在外语系的学习生活,对老师的教诲和同学的陪伴表达感谢,最后祝福外语系持续发展。

  自2016年以来,中国科学院大学外语系积极开展学术英语改革工作,建设学术英语教学体系,组建了一支国内外学术英语教研领域的前行团队,引领了学术英语教学的发展,在全国都具有一定影响力。中国科学院大学为表彰外语系的教研成果,特授予“李佩学术英语公关突击队”称号。中国科学院大学党委组织部谭红军部长为外语系各教学项目组授旗。


  本次系庆大会隆重揭晓了两位李佩外语教学奖终身成就奖获得者——刘彬教授和姜文东教授,以表彰两位教授为外语系和国科大的外语教育倾注精力、指引方向。


  刘彬教授发言获奖感言。他对获奖感到惊喜,并以幽默的语言回顾了自己的教学工作,表达对英语教学的热爱和对外语系的感谢。

  姜文东教授发表获奖感言。她回顾了自己任教期间的点点滴滴,感恩同事和学生,并希望外语系师生持续向前,传承外语人的精神。

  下一环节,外语系师生代表带来系歌合唱《科苑玫瑰》,引起现场观众倾情合唱。外语系系歌《科苑玫瑰》由外语系师生代表创作,用以纪念李佩先生、吴宁先生和冯斐先生为代表的外语系前辈教师们的精神,并激励当代青年奋发向上,勇敢追梦。

  最后是系庆的特别环节——分享蛋糕。原外语系主任、外语系退休教师彭工教授与刘彬教授携一群可爱的小朋友们登台,分享生日蛋糕。

  在生日歌的欢快旋律中,“初心·绽放——中国科学院大学外语系45周年庆祝大会”圆满落下帷幕。会场,学生们还为老师送上教师节祝福。相信在未来的日子里,外语系师生还将继续携手同行,共同开创外语系更加美好的明天!

 文字:廖 磊

图片:安贞贞

审校:高 原