活动报道| “职引者”系列讲座之中学专场成功举办

• 2023-12-21

2023年12月14日19:00,由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“中学专场”就业经验分享会在线上顺利开展。本次分享会邀请了三位嘉宾进行中学就业经验与工作体会分享,分别是2020级英语语言文学专业硕士葛静雯、2020级英语口译专业硕士王鹏和2020级外国语言文学及应用语言文学专业硕士任仕琦,共设置经验分享与答疑互动两个环节。人文学院学生主管赵思研和外语系学生主管徐谷出席了本次分享会。

就业于清华大学附属中学的葛静雯以自身招聘经历为例讲述了北京市教师招聘的流程和策略。首先,从3月份开始,各区的公开招聘会陆续进行,时间跨度较长,可能会有候选人放弃。其次,建议大家在求职时先确定地区,了解具体要求和面试形式。在单位选择与准备中,可以利用一些网络信息化平台获取相关信息(例如人文社科就业汇公众号等)。最后,她通过分享自己的面试经历向大家介绍了面试形式与内容,包括电话面试的考察内容、口语水平考察等。

就业于中国科学院附属实验学校的王鹏向大家分享了就业态度、就业信息来源、北京地区中学求职经验和中学工作体会。首先,他指出同学们要保持积极趁早、找准方向、善于谋划和坚持不懈的良好就业态度。其次,在就业信息获取方面,他向大家推荐了大学官方就业公众号、北京中小学公众号以及外语翻译三类公众号。再次,要注意北京地区中学求职时间线,9至12月学校招聘——实习考察——3月区教委公招——5月公示。最后,在个人工作体会上,他指出中学教师前三年一般较为辛苦,此外,要保重身体并减少精神压力,工作之外也要提高自己的专业能力。

就业于北京市朝阳区某中学的任仕琦主要向大家讲解了北京地区英语教师校招与公招两种招聘方式。在校招方面,投递简历并等待学校回复。如果学校通过,可能会进行第一次面试,如自我介绍和无生试讲。二面可能会有15分钟的无生试讲或说课。三面是有生试讲,即在学校给实际学生上课。最终面试会与学校领导沟通,包括结构化面试和专业提问。在校招中,要做好长期准备,英语教师岗位竞争压力大,要做好心理准备。如果拿到offer,要与学校沟通,了解是否明年还会招聘。在公招方面,报名时间和方式可在北京人力资源和社会保障局网中找到,报名时要注意填写真实有效的信息,并注意报名时间。同时,提醒大家要避免萝卜坑问题,不要重复报名同一个学校。

“职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台。

图、文/张浩

审校/赵思研,徐谷