活动报道 | “职引者”系列讲座之军队文职专场成功举办

  • 安贞贞
  • 2023-12-06
  • 1661

  2023年12月2日19:00,由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“军队文职”就业经验分享会在线上顺利开展。本次分享会邀请了2021届外国语言文学及应用语言文学硕士曾锐,共设置经验分享与答疑互动两个环节。人文学院学生主管赵思研和外语系学生主管徐谷出席了本次分享会。

  就业于某军队文职的曾锐向大家分享了军队文职备考经验、考核技巧与工作体验等内容。曾锐指出军队文职岗位主要包括管理岗、技术岗与技能岗,在岗位报考选择期间要及时关注军队人才网的招聘信息。在备考期间,他推荐同学们使用粉笔教材与芒果文职视频进行准备,备考时间因人而异,如完全投入备考两个月即可。考核环节包括笔试面试,笔试部分包括综合测试与专业知识测试两部分,难度大概与公务员考试相似;面试部分主要包括结构化面试与专业知识提问。在工作感受方面,曾锐指出文职工作强度适中,福利待遇较好。最后,曾锐针对同学们在薪资、户口、产假制度等福利政策方面的疑问进行了解答。



  “职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台。

 

图、文/张浩   

审校/赵思研,徐谷