活动报道 | “职引者”系列讲座之选调生专场成功举办

  • 安贞贞
  • 2023-10-31
  • 2502

  2023年10月26日19:00,由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“选调生专场”就业经验分享会在线上顺利开展。本次分享会共邀请了两位嘉宾进行选调生就业与工作经验分享,分别是2020级科学技术哲学硕士董则奥和2021级英语口译硕士张若琛。本次分享会设置了经验分享与答疑互动两个环节。人文学院学生主管赵思研和外语系学生主管徐谷出席了本次分享会。

  就业于吉林省宣传部直属事业单位的董则奥以“吉林省面向中国科学院大学定向招录2024届选调生公告”为例,从选调对象、选调职位和选调条件等方面向同学们详细解读了选调政策。随后,他向同学们分享了备考选调生在前期准备环节搜集信息的有效途径,包括国科大就业指导中心官网、就业信息公众号(如人文社科就业汇)、知乎和微博等。最后,董则奥从选调生考核选拔的角度向同学们分享了备考期间的计划与应试技巧等。


  河北省定向选调生代表张若琛从选调生的报与考、选调生发展前景和选调工作环境等方面进行分享。他着重向大家分析了选调生的发展前景,通过与省考、普选以及自身的其他选择方面进行对比;选调本身的优势与境遇、工作的难易程度和地方的优惠政策等。最后,他向大家介绍了选调的工作环境与工作经验,并分享了自我感悟与心得。


  答疑环节,同学们积极与嘉宾互动,提问主要集中在各省选调竞争难易程度、备考细节等方面。嘉宾对同学们的疑惑细心解答,并提醒同学们要做好充分的备考准备并以积极的心态面对就业选择。

  通过本次经验分享会,同学们全面深入地了解了选调生的选拔与工作要求。国科大“职引者”辅导员工作室将以各种方式了解当下同学的就业现状,主动帮助同学们解决就业疑惑,引导正确的就业方向,促进学生积极就业。希望同学们能够灵敏应对就业市场的风云变幻,清晰地设定自己的职业方向和目标,充满信心地迎接未来的挑战!

  “职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台

图文/张浩    

审校/赵思研、徐谷