活动报道 | “职引者”系列讲座之高校就业专场成功举办

  • 安贞贞
  • 2023-10-23
  • 2493

  天朗气清,秋风送爽。由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“高校专场就业经验分享会”在2023年10月19日顺利举行。

  作为本学期第一次就业经验分享,会议邀请到了人文学院2017级科学技术哲学博士冯础、人文学院2020级科学技术史博士徐雅纯以及外语系2021级英语口译专业硕士冯润,嘉宾结合自身专业从不同视角分享了如何在激烈的高校就业竞争中脱颖而出,并对同学们的提问进行了详细解答。人文学院学生主管赵思研、外语系学生主管徐谷参与了本次分享会。

  首先,科学技术哲学博士冯础以“未雨绸缪,常备不懈”为主题,从扎实完成学业、了解目标单位、奠基未来发展几方面言简意赅地进行了分享,使同学们受益匪浅。他指出打铁还需自身硬,在学业期间完成的成果,永远是求职乃至后续职业生涯最可靠的保障;高校各自情况不同,要做好初步了解,避免在无用目标上浪费时间和精力;面对复杂的入职考核要冷静面对,未来要将优秀的学位论文转化为学术成果等。

  随后,科学技术史博士徐雅纯就高校就业渠道、招聘情况、教职岗的工资组成等方面,分享了自己在高校求职中的切身体会。她提醒同学们要广泛关注不同的就业渠道,例如:各类招聘会、各类就业群以及就业公众号(人文社科就业汇、高校就业公众号、硕博人才招聘等)、各地人力资源和社会保障局等;她指出就业准备越早越好,要保持良好的就业心态。

  外语系2021级翻译硕士冯润以硕士如何进高校为主题,从城市选择与个人发展、硕士高校就业的优势、硕士高校就业的岗位选择、硕博高校待遇的对比等方面进行了分享。她主要向同学们指出了硕士进高校的待遇和职业发展利与弊,例如:当地的人才引进补贴政策,专任教师的教学压力较大,科研压力较小;工作时间相对自由,但晋升速度受限等等。

  通过本次经验分享会,同学们全面深入地了解了高校就业的特点与要求。国科大“职引者”辅导员工作室将以各种方式了解当下同学的就业现状,主动帮助同学们解决就业疑惑,引导正确的就业方向,促进学生积极就业。希望同学们能够灵敏应对就业市场的风云变幻,清晰地设定自己的职业方向和目标,充满信心地迎接未来的挑战!

  “职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台。

图、文/张浩   

审校/赵思研、徐谷