外语系教工党支部主题党日活动

• 2023-11-27

2023年11月24日,中国科学院大学外语系教工党支部联合外语系工会小组、学生党员、团员前往位于北京西郊的国家植物园参观。本次活动的主题是在“一二·九”运动纪念日到来之际,弘扬爱国精神,缅怀致敬先辈。

国家植物园包括南园(中国科学院植物研究所)和北园(北京市植物园)两个园区。此行,外语系教工党支部兵分两路,从玉泉路校区和雁栖湖校区分别集结、出发,最终于北园正门口胜利会师。

正值深秋时节,植物园里不再繁花锦簇,转而以朴素的面貌示人,反而显得更加落落大方、别有风骨。零度的午后,园子里的湖泊、溪流已经结起了薄冰,游客寥寥。外语系的数十位老师和同学穿行其间,立即成为最亮眼的一支队伍。天朗气清,大家都兴致勃勃,时而快步流星,时而驻足观赏,走入大自然的怀抱,沉浸在集体活动的热烈气氛之中。

入园之后,大家一路向北,沿大道游览园中诸景,后穿过樱桃沟的雪杉林,拾阶而上,最终到达此次活动的目的地、位于半山腰的“一二·九”运动纪念亭。此地于1985年12月9日落成,三个亭子组成了立体的“众”字,象征着中华民族众志成城、抵抗侵略的决心。纪念地设有数十米的主题展,用图文并茂的形式,再现了近百年前这场轰轰烈烈的抗日救亡运动的全貌。所有教工党员同志认真观看、学习其中的内容,再次接受红色教育的洗礼。随后,大家在纪念地正中央的雕塑和“勿忘国耻 圆梦中华”的标语前静立、沉思,重新思考个人与民族命运的紧密关系,再次明确新时代赋予高校教师群体、外语人的使命与担当。雕塑旁边印有入党誓词,所有党员都伫足于此,一字一句进行默念,品读其中的真谛,涤荡自己对党的赤子之心。

集体参观之外,外语系教工党支部两个小组的同志们各自进行了小组活动。在第一小组的讨论中,刘彬书记在竹园旁分享了自己与竹子的故事,将自己的成长经历与时代的变迁相结合娓娓道来。各位组员也分享了自己的心得体会,特别是重新审视了园中的竹子:这是满园萧瑟秋色中的一抹绿色,其恒久不变的苍翠与挺拔,恰似党员的精神。在第二小组的讨论中,于华教授回顾了之前的支部活动,如参观党史展览馆、迎冬奥等,号召党员同志们重视强身健体,从而以更饱满的精神状态面对革命事业。

此外,支部成员还饶有兴趣地参观了园中的温室展览馆“万生苑”,欣赏来自热带丰富多样的植物。这样如沐春风的体验,正是主题党日教育的一个缩影和注脚。随着夕阳西沉,此次主题党日活动落下了帷幕。各位教工党员以及共同参与此次活动的外语系工会小组成员、学生党员、团员纷纷感慨,这样的活动既增进了自己的爱国主义情怀、收获了丰富的精神养料,又磨练了自己的意志力,同时增进了团队成员相互之间的了解和情谊,期待着党支部未来能够组织和开展更多类似的活动。

文字/安帅

图片/李晓燕、安贞贞、汪雯

审校/刘彬