学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——外语系教工支部书记讲党课

• 2023-06-21

2023年6月15日下午,中国科学院大学外语系教工党支部联合外语系高年级党支部学生党员在玉泉路校区教学楼212教室召开支部大会

本次会议的主要内容是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。刘彬书记以“准确理解概念 把握时代脉搏”为题,为教工及学生党员们上了一堂充实而生动的党课。

刘书记以自己近期参加二十大精神学习培训班、读书会的体验引入话题,指出深入理解党的理论建设过程中提出的新概念、新名词的重要性。进入正题之后,刘书记先后分享了十个重要的概念。其中,在谈到“两个确立”和“两个维护”时,刘书记用提问的方式,提醒广大党员同志一定要注重理论学习,与时俱进,对时下一些重要的名词和概念能够进行准确地解释。在谈及“历史周期率”时,书记从比较的视阈出发,解读了毛泽东同志和党在十八大以来给出的两个答案。

刘书记还讲授了“底线思维、极限思维”这一组于上月刚刚提出的概念,体现了本次课程的学术前沿性。书记不仅给出了这两个术语在心理学上的原初定义,而且结合当前的国际国内形势,论证了“我们的底线”和“我们的最高目标”到底是什么,可谓振聋发聩,让在场的党员同志更加清楚地认识到自己肩负的祖国统一和中华民族的伟大复兴的使命。

在论及“低级红、高级黑”这一组概念时,刘书记分享了大量的实例,生动地诠释了两种不正之风,特别是针对“高级黑”这种更加隐蔽的情况,总结其不同类型,帮助党员同志擦亮眼睛。书记进一步指出,这两种情况其实并非总是泾渭分明,由此启发外语系的党员同志发挥专业特长,用语言学知识对其予以区分。

之后,刘书记结合“黑天鹅、灰犀牛”这一组概念,解读了诸如股灾、房贷等现实的民生问题。特别是,书记结合自己的成长经历,探讨了现代化进程中出现的地方债问题,剥茧抽丝,令人对“灰犀牛”有了直观的认识。

最后,刘书记梳理了党的“精神谱系”。书记选择了十四种精神,从“红船精神”到“抗疫精神”,实质上带领广大党员同志重走了党的历史进程,重回党史上的那些伟大时刻。

此外,刘书记在本次党课中还讲述了“五位一体”、“数字经济”、“供给侧结构改革”这些重要的术语。

党课之后,外语系教工党支部以党小组为单位,对书记的党课内容以及近期的学习热点进行讨论。学生党员也加入到两个党小组中,分享了自己的心得体会。在第一党小组的学习讨论中,刘书记进一步分享了自己备课过程中的点点滴滴,让大家看到了书记作为一名支书和教师对于前沿问题的敏感度和材料选取的严谨性。众位教工党员对于讲座中的话题进行讨论,特别是对诸如“高级黑”这样的概念补充了自己的看法。以贾京京同学为代表的学生党员表示,这样的学习机会难能可贵,能够帮助当代青年紧握时代脉搏,系统深入地理解党的理论。第二党小组在于华老师的组织下,以圆桌会议的形式,不仅现场回顾了讲座中的要点,而且付诸笔端,每个人以一段文字的形式,抒发了自己的的直观感受。

在党员同志们的思想碰撞之后,本次党会落下帷幕。大家纷纷表示收获了知识储备上的增长,得到了红色精神的激荡,将会以更加饱满的热情投入到学期末的工作、学习当中。

文字:安帅

图片:金辉