党团活动|“学思想,感自然”——人文学院党委社会实践活动

• 安贞贞
  • 2023-10-23

2023年10月21日,中国科学院大学外语系2023新生支部参与由人文学院党委主办的社会实践活动。活动共分为参观焦庄户抗战纪念馆和地道战遗址、前往舞彩浅山国家健身步道徒步登山两部分。活动内容充实,意义深远,令同学们获益良多。

上午8时左右,支部同学分别从玉泉路校区和雁栖湖校区出发,抵达北京焦庄户地道战遗址纪念馆。焦庄户地道战遗址纪念馆分为三个参观区,展馆参观区、地道参观区和抗战民居参观区。望着展板上陈列着的侵华日军的暴行,所有同学的心情都无比悲痛沉重;展馆外则是对先辈们英勇抗争的生动描述,单单北京地区遗址遗迹便达到165处,大家无不被先烈们的事迹打动。

参观展馆后,大家一同前往焦庄户地道战遗址参观区。俯身在原始平均高度1.4米错综复杂的地道中,同学们被先辈们的智慧所震惊,同时感怀于当时在如此艰苦的条件下,中国人民仍能不畏生死,立志捍卫自己的家园。参观结束后,全体师生共同观看了红色经典电影《地道战》,同学们纷纷表示,感受到了先辈们坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏精神;机智灵活、勇于挑战、敢为天下先的创新精神;干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神;大公无私、甘于奉献、不怕牺牲的忘我精神,久久不能释怀。

稍作休整后,中午12时30分,全体师生抵达舞彩浅山滨水国家登山步道,开始登山行。“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”秋季的舞彩浅山,如画如卷。攀登的道路并非是如想象一般的“步道”,而是陡峭狭窄,土石交错。望着远处遥不可及的山顶,同学们互相鼓励,共同前行,即使道路有些曲折,但最终成功登顶后的风景却令人心畅神怡。相比先辈们受过的苦难,相比二万五千里长征,这些小小的意志磨练,难不倒我们新时代的青年学子!

返程途中,同学们有的在讨论着今日的感受,有的仍沉浸于活动中,难以忘怀。本次活动是一次教育和契机,前辈们的爱国事迹引起了同学们强烈的共鸣,但前行之路远不止于此。同学们纷纷表示要主动肩负起历史重任,发挥外语人才的优势和青年力量,做科学家精神的传承者和弘扬者,践行习近平总书记对青年“自找苦吃”的期望,为中国式现代化和中华民族的伟大复兴奋斗终身!

图/郝纪龙、金秋、邢心艺、张文艺

文/邓一唯、阚绪雯、郝纪龙

审校/徐谷