教工活动

外语系教工党支部主题党日活动

安贞贞 2023-12-26

  12月22日下午,外语系党支部在教学楼阶二2教室举办了本学期末的教工党支部活动。

  首先,支部书记刘彬介绍了习近平主席提出的强军兴军科学指南。习近平的强军思想这一思想体系主要围绕着实现中国军队现代化、全面建设世界一流军队的目标展开,被广泛认为是中国军队建设的指导思想。

  强军思想的重要性在于多个方面。首先,坚持党对军队的绝对领导是中国军队建设的根本保证。这确保了军队服从党的指挥,保持高度的政治稳定性。其次,全面建设现代化军队是适应当代军事发展的需要,提高国防实力,保障国家安全。强调实战化训练、信息化建设等方面的措施,使军队更具备应对多样化威胁和挑战的能力。此外,加强基层建设,关注军队官兵的思想政治工作,有助于提高部队的凝聚力和战斗力。

  习近平强军思想的时代背景,是在世界正处于百年未有之大变局的环境下提出的,在“东升西降”的时代背景下,我国正处于由大向强发展的关键时期,也面临着前所未有的挑战。

  习近平的强军思想在实践中不断得到贯彻执行,通过一系列改革和现代化建设取得了显著的成就。这一思想体系不仅影响着中国军队的发展方向,也为维护国家安全和推动全球和平稳定做出了积极贡献。因此,习近平的强军思想在中国国防建设和国际军事格局中都具有重要的意义。

  紧接着,刘书记带领大家一起学习了“习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时的指示” 。习近平总书记于灾后视察多个受灾点,多次发表讲话,习近平亲切慰问了因公牺牲烈士家属和参与防汛抗洪救灾的基层党员干部群众、消防及应急救援人员、国企职工、志愿者代表等。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心,着眼长远、科学规划,把恢复重建与推动高质量发展、推进韧性城市建设、推进乡村振兴、推进生态文明建设等紧密结合起来,有针对性地采取措施,全面提升防灾减灾救灾能力。习近平强调,城市灾后恢复重建,首要的是家家户户生活和社区居住环境的恢复。要查漏补缺,把工作进一步做细做实,基层组织、党员干部、街坊邻里、各方面专业力量和志愿者要一起努力。从这些指示中,我们可以深刻感受到总书记心系灾区人民,心系国家的伟大情怀。

  之后,孙瑾琳老师以《马克思主义的正确性之辩》为题,为大家作了非常精彩的报告。孙老师以自己老党员爷爷的一封信为引子,向我们呈现了老一辈革命家对晚辈的殷切嘱托和期待。孙爷爷告诉我们要有家国情怀,要干实事,不空谈,胸怀坦荡,忠心耿耿为人民。

  孙老师随即从六个反马克思主义的观点出发,从辩证的角度引发大家对马克思主义正确性的思考。整个报告逻辑缜密,环环相扣,让大家对马克思主义的新唯物主义历史观,阶级,人类自由意志等思想又有了进一步的理解。

  讲座结束后,外语系的两个党小组这次合二而一,对讲座内容以问答的方式展开了热烈而深入的讨论。老师们从马克思主义提出的时代背景到马克思主义被曲解的地方,以及马克思主义在现当代的指导意义,提出了自己的见解,也更加确信了马克思主义的正确性,马克思主义没有过时,它对社会变革、经济和社会结构、阶级斗争和革命、对资本的批判以及对社会主义和共产主义理想仍然具有重要的指导意义。

撰稿:李晰

图片:李晰

审校:刘彬