外语系举行2012年教学研讨会

  • 2012-12-26
  • 1575

 

 

 

  2012年12月21日,中国科学院大学外语系举行2012年教学研讨会,总结交流近一年来外语教学各方面的工作。

  会议首先由外语系主任彭工教授介绍了2012年外语系语言学、国际会议口译、硕士英语、博士英语、工程硕士英语及Program 10公选课、夏季学期选修课的课程开设情况,以及国际会议口译暑期学校的组织及成果。外语系的老师们2012年依旧紧张忙碌,各类课程的开设凝聚着他们的心血,彭工教授对于各位老师辛勤的劳动给予了高度的赞扬,并希望大家再接再厉,继续将马上到来的2013年英语教学做到最好,切实为学生提供最优质的教学服务。

  接着,外语系副主任刘彬教授针对2012年英语演讲比赛做了总结。他首先对外语系各位老师的积极参与表示感谢,随后又对演讲比赛过程中的一些问题提出了富有建设性的意见和建议,以期在今后的比赛中各项工作能够做得更好。

  随后,来自外语系的四名外教Tim、Tom、David和Lewis根据自己本学期教学实践就如何加强教学互动作了交流。Tim的交际式教学法通过句法分析,引导学生加强英语表达的准确性;Tom介绍了如何采取让学生们制作海报,并就相关内容做报告的方法提高学生学术英语表达能力;David在每堂课前都会询问学生们“这一周你又比上一周多学会了些什么?”激发学生的思考能力和学习热情;Lewis为大家呈现了他在口语课上现场帮助学生提高演讲能力的视频。外教们的精彩演示带给在座的所有老师们启发与思考,为老师们之后的教学有积极的借鉴作用。

  教学研讨之后,外语系的中外教师也为大家带来了丰富的娱乐活动。刘彬等五位老师表演的优美的太极拳,让在座的外籍教师们大饱眼福,加深了他们对中国文化的了解;八位女老师表演的洗衣舞,舞姿优美,风姿绰约;外教Tom用4种语言演唱了圣诞歌曲,祝大家圣诞快乐;而Elina、Randy的吉他伴奏二重唱 “Silent Night”增添了浓浓的平安夜气氛。

  研讨会结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,并对来年的教学充满信心,相信外语系的老师们会在中国科学院大学的外语教学事业中加倍努力,让学生们在他们的教学中获得更多的提高。