文学与科学研究中心成立啦!

  • 安贞贞
  • 2024-01-19
  • 3131

  经过近年的筹备,外语系文学与科学研究中心于2024年初正式成立。1月12日,在外语系举办的一年一度的纪念李佩先生教学研讨会上,中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉为本研究中心成立揭牌。外语系主任高原教授、外语系英美文学项目负责人胡江波教授以及英美文学项目助理安帅副教授共同参与揭牌。
  文学与科学研究中心以中国科学院大学(以下简称“国科大”)外语系英美文学项目团队为核心成员。英美文学方向是英语语言文学学科的一个重要组成部分,包括英美小说、诗歌、戏剧批评和西方文艺批评理论等研究领域。2019年,国科大外语系新增英语语言文学二级学科(英美文学方向)。2023年,国科大外语系增选为全国美国文学研究会理事单位,胡江波教授增选为研究会理事。2024年英美文学方向将开始招收博士研究生。外语系英美文学项目团队现有教师8人,学术带头人是胡江波教授,骨干教师包括杨莉副教授,熊净雅副教授,黄然副教授,安帅副教授,龚世琳博士,陈必豪博士和盛钰博士。英美文学团队致力于文学作品与文学理论研究,同时将文学与科学的深度融合作为自身的研究特色,即跨出人文社科的范畴,开展文学与科学的交叉研究。

  在交叉学科研究以及文学批评进入“后理论”时代的双重背景下,文学与科学的融合对于拓宽文学研究的路径、重新定义文学乃至人文学科的“生态位”都具有重大意义。就可行性而言,中国科学院和国科大在科学研究领域的先进理念和前沿成果可以为开展这样的交叉研究提供平台和资源的保障与支撑。与此同时,文学与科学的融合对于教学也具有积极影响,可以在国科大校园里建立外语教学与自然科学之间的桥梁,惠及广大学生的语言能力与人文素养的同步提升。

400&&300&&0&&ed4b9b98-a1a2-40ae-a699-fafe2b8c73a3

  文学与科学研究中心的成立,不仅为国科大的文学与科学融合工作提供了一个交流与合作的平台,也揭开了英美文学项目组工作崭新的一页。研究中心所有成员将在今后砥砺前行,为外语系的发展贡献更多的力量与智慧。

撰稿人:安帅  

审校:胡江波  

图片来源:外语系