国科大外语系为中科院广州能源所举办学术论文写作讲座

• 2019-11-28

2019年11月23日,国科大外语系学术写作中心派出外教Raymond,中教孟艳丽、范嘉舜三位老师,赴广州能源所,为该所在读研究生及科研人员举办了英文学术论文写作讲座。现场座无虚席,反响热烈。

下午,孟艳丽副教授作了题为“Strategies for Cohesion in English Academic Writing”的讲座,讨论了如何在学术写作中使用不同的衔接方法。孟老师深入浅出,首先跟学生解释了好的衔接可以使得行为更为流畅,并且提出了“先旧后新”,“重复及同义词”,“this+总结词”,“逻辑连接词”等四种衔接方法。孟老师边讲边带学生练习,给现场给学生提供了多样的阅读及练习材料,帮助学生强化使用不同衔接方法的能力。

范嘉舜老师的讲座题为“Writing an Abstract”,聚焦论文摘要的写作。范老师从信息及语言两个角度出发,首先分析了论文摘要应该包括哪些重要信息,并建议学生多阅读目标期刊的论文,自己总结规律;然后范老师从“动词及副词的使用”角度告诉学生如何让自己的摘要更加符合学术规范。

自2017年4月成立以来,国科大外语系学术写作中心已为中科院京内外多家研究院所提供了学术写作讲座及论文润色服务,受到各院所的广泛好评。今后,写作中心还将继续为有需求的中科院研究院所提供服务,助力中科院科研发展。(图/文  范嘉舜 )