学生活动 | “五月的鲜花”在雁栖湖唱响青春之歌

  • 安贞贞
  • 2024-05-15
  • 222

  2024年5月11日“五月的鲜花”文艺汇演在中国科学院大学雁栖湖校区举办,本次演出旨在纪念“五四运动”105周年。本次汇演的节目——《国际歌》合唱由物理科学学院、应急管理科学与工程学院以及外语系联合参演;此外,还邀请了来自信息工程研究所的李斐然同学演奏小提琴。合唱团从零基础开始到逐渐开嗓,再到默契演唱,最后能够对歌曲节奏进行艺术化的处理并成功将表演搬上舞台,这一切都离不开同学们和指导老师的辛苦付出。最终,联队在“五月的鲜花”文艺汇演中斩获二等奖。

排练珍贵记录



  演出精彩瞬间

  舞台上,合唱团的成员们整齐地排列在舞台中央,身穿火红的礼服,脸上洋溢着兴奋和自豪的表情。他们手持麦克风,准备迎接合唱的开始。本次合唱由外语系的王珂同学担任法语领唱。钢琴的琴键轻轻被按下,清澈的音符飘荡在空中,小提琴的弓弦悠扬地演奏着。舞台灯光温柔地照亮了合唱团的每一个成员,将他们笼罩在一片柔和的光芒之中。


  合唱团的指挥举起了指挥棒,舞台上的气氛瞬间凝固。悠扬的旋律响起,合唱团成员们齐声高亢地唱起了《国际歌》。他们的歌声如同一股强大的能量,穿透了每一个听众的心灵。

  合唱团成员们的声音交相辉映,和谐地融合在一起。他们用激情和力量演绎着这首具有革命意义的歌曲,歌声回荡在整个礼堂中。观众们被深深地吸引,他们的目光紧紧地盯着舞台,感受着这股强烈的音乐力量。

  随着歌曲的进行,舞台上的合唱团成员们的情绪逐渐高涨,他们的声音更加激昂有力。他们用自己的歌声去讴歌着团结、平等、自由的信念,向世界传递着一种积极向上的力量。

  合唱团的演唱深深地触动了观众们的心弦,掌声如潮水般响起。他们的歌声让人感受到团结的力量,让人对美好未来充满希望。舞台上的合唱团成员们用自己的才华和热情,为观众们呈现了一场感人至深的音乐盛宴。


  在合唱团伴着钢琴和小提琴合唱的舞台情景中,人们感受到了音乐的力量,感受到了团结和希望的力量。这一刻,舞台上的每一个人都沉浸在这美妙的音乐中,共同分享着音乐带来的情感和感动。

  此次活动,同学们通过不同形式的表演带大家一起回顾了中国革命和科学发展的历史长河中的点点星光。我们向伟大的革命家和科学家们致敬,表达对他们的缅怀,希望我们新时代的青年人能够继承和发扬他们的精神,为中华民族的伟大复兴做出贡献!

  最后,由衷的感谢搬运电钢琴的同学们,他们为每天的排练付出了辛勤努力,感谢中国音乐学院社会音乐教师水目录等级认证声乐专业高级教师——中国青年花腔女高音苏航老师的倾心指导,在她的高水平的指导下,达成了震撼的演出效果。感谢所有参演此次合唱的同学和为此次表演提供支持的三个院系。

图/边颖,孙优,王奕凯

文/边颖

审核/徐谷