外语系2020年英语口译专业复试规程

  • 刘文彬
  • 2020-05-18
  • 2080

       根据疫情防控形势和教育部、北京市教委及中国科学院大学关于招生复试的要求,我系2020年英语口译专业硕士研究生招生复试采取远程视频复试的方式进行。

一、复试原则

       复试工作坚持公平公正、全面考查、客观评价、科学选拔。从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力。

二、 复试内容及形式

  1. 复试采用差额复试形式,比例不低于120%。
  2. 复试内容包括业务素质考核和思想政治品德考核。其中业务素质考核重点考核学生大学阶段对专业知识的掌握情况及科研实践情况,考核学生掌握专业知识的广度、深度与扎实程度,运用专业知识的能力、思维能力、反应能力、表达能力、研究兴趣、科研能力与发展潜力等。
  3. 复试采用网络综合面试形式,面试时间每人约20分钟,其中包含考生英文自我介绍1分钟、问答、视译及小组讨论。

三、复试条件

       凡一志愿报考外语系,达到外语系官网公布的2020年中国科学院大学外语系英语口译专业复试基本分数线的考生经外语系评审小组资格审查通过后,电话或邮件通知复试(具体名单见外语系2020年一志愿考生网络复试公告)。

四、材料提交及资格审核

       复试提交材料内容详见外语系官网发布的外语系2020年一志愿考生网络复试公告。外语系将在复试期间对考生的居民身份证、学历学位证书、学历学籍核验结果、学生证、准考证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。

五、复试时间安排

       1.系统测试及身份核验:5月20-22日,具体时间另行通知。请查收邮件添加外语系秘书QQ,此QQ号仅限网络复试系统测试期间使用,请勿将QQ号信息透露给他人。

       2.网络面试:5月23日13:00,面试顺序以当日公布顺序为准。请各位考生于5月23日下午12:00进入网络候考室等待身份核验及候考。候考室使用平台:Zoom。面试平台:科技云会。

六、体检

       体检工作在确定拟录取名单后进行,参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等相关规定执行。具体安排另行通知。

七、拟录取资格确定及名单公示

  1. 总成绩核定:初试成绩占总成绩的70%,复试成绩占30%。复试成绩由1分钟自我介绍和问答(30%)、视译(40%)、小组讨论(30%)考核结果综合评定。在思想政治品德考核合格的基础上,按照总成绩顺序确定拟录取考生名单。
  2. 复试成绩不合格者(即低于60分者)不予录取,思想政治品德考核、政审、体检不合格者不予录取,不符合国家研究生招生相关规定者不予录取。
  3. 新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
  4. 拟录取名单将在外语系网站进行公示,公示时间为10个工作日。

八、  考生参加远程复试所需设备、环境要求及注意事项

       请依外语系官网发布外语系2020年一志愿考生网络复试公告执行。

九、校外调剂

       达到教育部确定的全国硕士研究生复试基本分数线而未被录取的考生,可自愿联系调剂到中国科学院大学以外的研究生招生单位,并按调入单位相关要求参加复试并完成相关调剂手续。

十、其他事项

  1. 中国科学院大学外语系官网http://foreign.ucas.ac.cn
  2. 联系方式:010-88256513

     联系人:宋老师

     邮箱:wyxzs@ucas.ac.cn

     校招办监督电话:010-88256714

                                                                                                                                     中国科学院大学外语系

                                                                                                                                          2020年5月18日