喜报|外语系教师陈莫、钱玉彬于首届“北京高校人工智能辅助英语教学案例大赛”中喜获佳绩

• 2024-04-01

2024年3月27日,首届“北京高校人工智能辅助英语教学案例大赛”于线上顺利举行。共有来自北京大学、北京理工大学、中国科学院大学等10所高校的13名教师参赛。各位参赛老师从多个角度、多种形式展现了人工智能辅助英语教学的创新方法和全新的教学理念,内容聚焦于新兴技术服务教育、促进教育。经过激烈比拼,我系教师陈莫与钱玉彬分别斩获一等奖与优秀奖。

陈莫老师参赛视频截图

陈莫老师的案例主要展示了利用人工智能工具提升学术论文引言修改的教学策略:通过开发GPTs模型分析学生论文引言的样本,并针对引言的各个部分提供个性化的反馈;同时引入Elicit这一文献搜索和数据分析的AI工具,让学生亲自浏览、分析和理解科学文献。此外,陈莫老师还深入分析了AI工具在辅助学生发展批判性思维方面的潜力和局限。

钱玉彬老师参赛视频截图

钱玉彬老师的案例围绕学术英语写作的核心技能“改写”(paraphrase)展开,演示了虚拟助手、人机交互、智能语音、脸部动画等人工智能技术在写作教学中的应用。互动联系则与嵌入ChatGPT对话技术和Text-to-Speech语音技术的信息反馈结合,以人机交互的方式提升学生课堂融入的沉浸感和获取反馈信息的即时性。

人工智能辅助英语教学案例大赛旨在通过人工智能等新技术辅助英语教学,对推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,促进英语教学方式和学习方式改革具有示范意义。外语系也将继续依托教学竞赛来推动教学创新,提高教学质量,坚持“以赛促教、赛教融合”的创新人才培养新模式。再次祝贺获奖的两位老师,也期待将来有更多高水平的赛事,让更多的老师参与展示和交流学习。

图文:王一汀、安贞贞

审校:高原