与时俱进、开拓创新——首届北京高校人工智能辅助英语教学 案例大赛圆满落幕

• 安贞贞
  • 2024-04-01

2024年3月27日,首届“北京高校人工智能辅助英语教学案例大赛”在线上成功举行。本届大赛由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会、北京市高等教育学会大学英语研究分会、清华大学出版社联合主办,中国科学院大学承办。本次比赛旨在响应教育部高等教育教学创新的号召,推动高等教育教学改革创新,提升全国高校英语教师教学水平和育人能力。通过人工智能等新技术辅助英语教学案例的展示与竞赛,促进教师在信息化、人工智能等新技术变革中的主动适应,为英语教学方式和学习方式的改革探索新路径。

大赛由来自中国科学院大学、北京大学、军事科学院研究生院、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、北京林业大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京交通大学、中国农业大学、中国政法大学等高校的13位评委评分,同时邀请到清华大学出版社外语分社策划编辑杨文娟老师出席。本届赛事得到了各高校教育界的广泛支持与积极参与,来自10所高校的13组优秀教师脱颖而出进入决赛。

在参赛内容方面,教师们充分结合教学大纲与实践,创新地利用人工智能等新技术,呈现了一系列富有启发性的教学案例。参赛视频时长10至15分钟,内容涵盖了多个领域,展示了教师们在人工智能辅助下的英语教学实践与成果。例如,来自中国科学院大学的陈莫老师以写作反馈为切入点,自行开发GPTs模型并结合各种人工智能工具,深层次的引发了学生对人工智能工具的辩证思考。而来自北京邮电大学的连晶晶老师以论文的引言写作为案例,详细讲述了如何利用人工智能工具全面提高学生的综合写作能力。北京服装学院张慧琴老师充分彰显学校服饰文化特色,利用人工智能技术引导学生学习服饰文化相关英语表达,将理论和实践充分结合,全面提高学生英语水平。来自中国人民解放军总医院研究生院的王委委老师从教学背景、教学设计和技术赋能与思考三方面讲述了人工智能对于课程教学的辅助作用,旨在引导学生在信息爆炸时代,掌握批判性思维,提高思辨能力。总的来说,参赛老师们的精彩呈现为我们带来了一场视听盛宴。

陈莫  中国科学院大学

方艳 北京大学

李良会 北京交通大学

连晶晶 北京邮电大学

吕晓轩 北京林业大学

钱玉彬 中国科学院大学

孙梅 北京航空航天大学

陶晓 北京邮电大学

王委委 中国人民解放军总医院研究生院

王震静 中国地质大学(北京)

张慧琴 北京服装学院

赵欣、张钫炜  北京邮电大学

邹敏 北京理工大学

专家评审团依据评分规则,对参赛视频的创新能力、教学水平以及对人工智能辅助英语教学的理解与应用进行了综合评定,最终评选特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名和优秀奖7名。并投票选出最佳效果奖、最佳技术应用奖、最佳创意奖,以表彰参赛教师们在本届比赛中的杰出表现和创新成果。

在闭幕式环节,鲁显生教授、王斌教授和杨若东教授对选手的精彩表现进行点评总结。鲁显生教授强调,人工智能辅助英语教学应当聚焦于如何利用技术提高学生的写作水平。例如,利用ChatGPT辅助教学,能帮助学生了解语法和写作的理论知识,但更应当关注其对学生实际写作水平的提高。王斌教授总结到,本次比赛选手的参赛作品可以大致分成三类,现场教学类、说课类和AI辅助类。从视频的精彩呈现可以深切的感受到每位老师的用心准备。AI的运用能为写作课提供便利,但如何在听说课中利用AI应当进行进一步的挖掘。此外,如何利用AI 真正提高学生的思辨能力,也值得我们的深度思考。杨若东教授提出,目前AI对教师教学提出了很多挑战,但也存在一些问题,例如在文学类作品的翻译中,AI仍难以取代人类。此外,作为教师,要有忧患意识,深刻反思如何更加充分地利用AI的辅助作用,更好地适应和引领教育的未来发展。

最后,北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会理事长高原教授进行了总结致辞。高原教授衷心祝贺参赛的各位教师,并对参与评分的各位评委老师,支持本次比赛的合作单位表示诚挚感谢。高原教授在致辞中提到,此次比赛的成功举办,为如何深入推进人工智能等新技术与教师队伍建设的融合提供了一个交流学习的平台,激发了广大教师的教学热情与创新活力。期待未来有更多这样的比赛机会,让更多的教师能够参与、展示和共同学习交流。相信在人工智能等新技术的辅助下,我们的教育教学事业将迎来更加美好的未来。

图文:宋清华、安贞贞

审校:高原