师生活动|清明追思缅怀 先生精神流传

• 2024-03-28

春雨绵绵,情意深深,2024年3月27日中午12时30分,迎着轻柔的细雨,外语系师生怀着虔诚之心,在工会小组的组织下,齐聚中国科学院大学雁栖湖校区,为敬爱的李佩先生和吴宁先生送去最诚挚的敬意和缅怀。

李佩先生于1978年创立了中国科学院大学外语系的前身,并创办了“应用语言学”专业研究生师资班,成为教育部办师资班的原型和应用语言学学科的雏形,奠定了中国应用语言学研究的基础,为外语教育事业做出了巨大贡献。

在李佩先生雕像前,外语系英语口译班的边颖和宋玉同学作为学生代表,朗诵诗歌《三月·为你而诗》。朗诵结束后,由张红晖老师携学生代表边颖为李佩先生雕像献花。最后,外语系师生在李佩先生雕像前合影留念。

从李佩先生雕像离开,外语系师生携着鲜花,踏着松柏林间小径,来到了百岁教师吴宁先生的墓前。雨后的湖面萦绕着洁白的雾气,湖水静静泛起涟漪,仿佛是大自然对这位百岁教师的默默致敬。而吴宁先生对外语教育事业的付出和贡献,更是值得每一位外语人时刻铭记。

桃李林间初开,雨丝细细如诗,外语系师生在这片松柏林中默默悼念,为吴宁先生扫墓,献花,鞠躬,以表达深深的怀念和崇高的敬意。

活动结束后,外语系师生带着满满的思念和感激之情,默默地离开了湖畔。林间窸窸窣窣的风里仿佛一直在回响着外语系师生的想念——先生,我们来看您了。

清明追思缅怀只是一个仪式,但外语系全体师生必将继续传承李佩先生和吴宁先生的教育精神和奉献精神,铭记其信念,将无私大爱传递给一代代外语人。

图片:孙建军

文字:边颖、李晓燕