外语系新学期“三个一”活动

• 2024-03-22

为切实做好2023-2024学年春季学期学生思想政治教育、价值引领和管理服务等学生工作,确保新学期各项学生工作平稳有序开展,营造良好校风学风,外语系结合本单位工作实际情况,有序开展“三个一”活动。

一、强化思想引领,关注学生思想动态

通过院系党委书记、辅导员、班主任走访宿舍,检查卫生和安全的同时,关心、关注学生的思想状态和生活状况。组织本院系学生集体参加学校心理中心安排的心理普测,通过科学的数据更加准确的了解学生的心理状况。组织师生座谈会,和学生面对面谈心谈话,引导教育学生,树立正确的人生观、价值观;帮助解决学生现阶段的一些困难;总结和改进外语系的学生工作。同时,发挥学生党员、学生骨干的模范带头作用,持续深入学习党的二十大精神,学习两会内容,紧跟时事。

二、增强法律意识,引导学生遵纪守法

通过人文党委组织的《当代科学假的学术与责任》、《民族宗教问题与意识形态安全》和《在校生常见违法犯罪行为风险与防范》等教育讲座,筑牢学生树立正确的道德观和人生观意识。

三、强化安全意识,开展安全宣传教育

及时转发学生处转发的各种被诈骗案例,提醒学生提高警惕,注意防范各类诈骗。提醒学生加强用电安全、实验室安全、交通安全等。此外,组织本院系学生集体前往中国消防博物馆参观,了解消防知识,增强防范意识,提升应对突发情况的能力。

图、文/徐谷

审核/刘彬