第十五届北京市研究生英语演讲比赛决赛成功举办

• 2023-12-06

400&&300&&0&&953b7534-8ed0-42f1-845d-73dabcd357b2

2023年12月3日,第十五届北京市研究生英语演讲比赛决赛于中国科学院大学玉泉路校区顺利举行。此次演讲比赛由北京市高等教育学会、北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,中国科学院大学承办,蓝赛格(北京)信息技术服务有限公司协办。中国科学院大学牛晓莉副校长出席开幕式并致辞。

本届决赛由来自中国科学院大学、军事科学院研究生院、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、北京林业大学、北京科技大学、北京理工大学、北京交通大学、中国农业大学、北京邮电大学、中国政法大学、北京航空航天大学等高校的13名评委评分,由来自中国政法大学的两位外教进行提问与对话。

开幕式上,牛晓莉副校长首先向各位选手表示祝贺。作为本次比赛的东道主高校,向各位来宾、同学、朋友们介绍了国科大与国科大外语系的历史,总结了四十多年以来人才培养探索和实践的经验和取得的众多辉煌成就。她指出,当今时代提升学生的外语应用能力的必要性以及具备文化自信的重要性,推进文化的自信自强、担负起新时代的文化使命是大家共同的担当和责任。她强调,文化是民族的根,只有植根于民族文化土壤,结合国际视野,才能在前行道路上大步向前。牛晓莉副校长热情地欢迎参赛选手、指导教师和评委嘉宾,并预祝比赛圆满成功。

演讲比赛以“文化自信”为主题,来自全市32所高校104位研究生选手积极参与,经过初赛、复赛的层层选拔,13所大学的21名选手成功进入决赛,他们用流利的英语,在3分钟的定题演讲中从不同的角度阐述了对“文化自信”的理解和认知。选手们以历史、文学、艺术、传统习俗、当代社会等多个角度展开讨论;结合自身经历,将毛笔、二胡、扎染工艺、胡同等具有中国特色的事物与自身的爱国情怀融合,展现了他们对本土文化的认同和自信,同时也展示了北京高校研究生的学术素养和国际视野。即兴问答环节中,由2位外教就各位选手的演讲内容提出2个问题,选手限时1分钟回答,同学们紧扣自身演讲主旨,结合各类案例和自身思考,给出了令人满意的答案。

【选手风采】

大赛最终评选出特等奖3名、一等奖6名、二等奖12名。来自中国农业大学的马一丹同学、中国人民大学的林琦桁同学和清华大学的杨怡光同学凭借优异的表现获得特等奖。
                        马一丹 中国农业大学                         林琦桁 中国人民大学
                        杨怡光 清华大学

Tom Bork教授与Roberto Navarro老师与对参赛选手们的精彩表现发表点评。二位老师均肯定了同学们的英语素养和能力。Bork教授建议同学们回到基础,关注诸如发音、语法等各个细节,精益求精。Navarro老师建议同学们在语速方面加强控制,剥丝抽茧提出核心。

Tom Bork 中国政法大学

Roberto Navarro 中国政法大学

闭幕式上,北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会理事长,中国科学院大学外语系主任高原教授致辞。高原教授衷心祝贺经历过层层选拔来到决赛的各位参赛选手,并对参与评分的各位评委、组织比赛的中国科学院大学团队和积极参与赛事的各大高校和各位同学表示感谢。她指出,今天的比赛是一场高质量的竞技,各位同学都展现了积极的面貌和自身的英语素养,展现了自己对文化自信的最好的理解。本次比赛的成功举办,不仅为研究生提供了一个展示自我的平台,更是对他们国际交流能力和跨文化沟通技能的一次锻炼。

北京市研究生英语演讲比赛是一年一度面向北京市非英语专业在读研究生的英语演讲赛事,受到北京市高校的广泛关注。本次比赛的主办方北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会和承办方中国科学院大学高度重视此次重启的线下比赛,组建专业团队多次开会与彩排,确保大赛公平公正、顺利圆满举行。演讲比赛为北京地区广大师生提供了外语交流和学习的更广阔的平台,期待有更多热爱英语学习,热衷于构建文化桥梁的朋友们再度相会。

图文:王一汀、安贞贞

审校:高原