外语系增选为全国美国文学研究会理事单位

• 2023-11-10

2023年10月13-15日,全国美国文学研究会第十五届专题研讨会在湖南师范大学(长沙)隆重召开。本次研讨会由全国美国文学研究会主办,湖南师范大学外国语学院承办,全国美国文学研究会理事成员、国内外知名美国文学研究专家、相关出版社负责人以及高校研究生共计300余人参加此次会议。来自全国各地的与会代表围绕大会主题“美国文学中的科学想象”展开了广泛而深入的研讨。

全国美国文学研究会成立于1979年7月,是我国改革开放后成立最早的高校外国文学研究一级学会。自成立以来,学会的发展历程见证了我国美国文学研究的学术进步与繁荣, 对美国文学乃至外国文学学术研究均做出了重大贡献。学会在整合各种力量、利用各种资源以促进我国的文化繁荣方面也起到了重要的作用。今年的美国文学研究会第十五届专题研讨会在长沙召开,各高校专家学者围绕“美国小说中的技术想象”、“美国文学中的生态与科学”等10个议题进行了分组研讨。研究生论坛继续发扬了美国文学研究会培养学术后辈的优良传统,共有8组百余名高校研究生做了精彩发言。

在10月13日举行的理事会上,中国科学院大学外语系增选为全国美国文学研究会理事单位,外语系教师胡江波教授增选为研究会理事。胡江波在“共同体与人文主义价值”专场做了题为“关于构建人与自然生命共同体的一种想象:《——而月色依然明亮》的后人文主义愿景”的会议发言,此发言的论文被评为本次研讨会的十篇优秀论文之一。胡江波教授还作为分会场主持人,与江南大学荆兴梅教授共同主持了“研究生论坛八”专场的发言及点评。外语系此次当选理事单位,对增强我校外国语言文学学科在全国外国文学领域的影响力,促进我校外国语言文学一级学科博士点的建设具有积极的作用。

外语系胡江波教授

外语系目前从事美国文学教学与研究的共有 8 人,主要研究领域有:二十世纪美国现代主义文学,当代文学理论,后殖民主义研究,叙事理论与小说阐释,女性主义文学批评,亨利·詹姆斯研究,族裔散居研究,和英语现当代诗歌与跨文化研究。一直以来,外语系的英语语言文学学科密切关注外国文学研究领域热点和动态,经过近年的发展,已经取得了丰硕的成果。英美文学老师目前共获得了两项国家社科基金项目和一项北京市社科基金项目,以及多项中央高校基本科研业务费专项资金项目。同时,外语系目前还是中国比较文学学会跨学科研究分会的理事单位。