“筝筝日上”传统风筝制作坊活动圆满成功

• 2023-10-31

10月27日晚,国科大蓝飘带项目--“筝筝日上”中国传统风筝制作工作坊在玉泉路校区顺利举办,本次活动由外语系李婧雅老师组织,外语系研究生朱子琪、吴璇负责策划完成,同时在国际学院谭昱东老师和马院曹志红老师的大力支持下,本次活动吸引了众多国际学生及本科生的参加,最终圆满结束,现场气氛热烈。

工作坊活动共由四个环节组成,第一环节由朱子琪同学介绍风筝起源及种类。中国的风筝已有二千多年的历史。从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案。它通过图案形象,给人以喜庆、吉祥如意和祝福之意;它融合了群众的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着中国民族传统和民间习俗,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。

第二环节为“你话我猜”游戏,由五位同学一组,自由组队参与游戏,其中四位同学负责用英文描述,一位同学背对屏幕猜测给出的关键词。关键词大多为第一环节风筝起源介绍的重要信息。学生们踊跃参与,现场气氛热烈。其中国际学生和本科生组队的配合也非常默契。

第三环节播放制作视频,并抽取不同主题,根据主题分组设计制作风筝。制作过程中,大家互相帮助,团结合作,紧紧围绕主题来“DIY”自己的风筝。大家按照视频指引,先将细竹条组合成一个框架,然后粘到准备好的纸面上。最后再粘上彩色飘带,并按照所给主题绘制各组风筝,大家配合得当,现场气氛融洽。

第四环节为各组轮流展示风筝设计。各组在台上展示各自的风筝,分享风筝设计创意,然后随机邀请一位观众来猜该组的风筝主题。观众们参与度非常高。有的小组以“秋天”为主题,绘制了极富秋色的枫树;有的同学将主题与自己国家的文化相结合,设计特色图案;也有小组取材中国传统文化,在风筝上绘制中国龙头。还有小组将组员特征融入风筝,绘制出不同风格特色的笑脸。在风筝展示环节结束后,大家互赠风筝作为留念。此次风筝制作坊活动不仅传承了中国传统风筝文化,并促进了风筝文化的国际交流与传播,同时也为国内外学生的跨文化交流创造了良好机会。

文字:吴璇

照片:朱子琪 吴璇