2016年北京市研究生英语演讲比赛总决赛 ——一场关于“Role Model”的 “视听盛宴”

• 2016-12-15

2016年12月11日上午8时30分, 2016年北京市研究生英语演讲比赛总决赛在北京交通大学思源西楼301拉开帷幕。

本次比赛由北京市高等教育学会主办,北京市高等教育学会研究生分会、北京交通大学语言与传播学院研究生会承办。比赛打分评委由中国科学院大学彭工、清华大学何福胜、军事医学科学院鲁显生、空军指挥学院孙忠恕、北京理工大学王玉雯、北京师范大学郭乙瑶、国防大学王迎辉、中国人民大学李桂荣、北京交通大学杨若东、北京大学李淑静、中国政法大学张清、中国农业大学曾庆敏等12位教授担任,中国科学院大学外教Lewis Sandler和Ann Marie Ross教授担任Question Master,负责对选手进行现场提问。

来自13所北京高校的18位选手进入决赛并通过现场演讲、评委提问等环节展开激烈角逐,最终共产生特等奖3名,一等奖6名,二等奖9名。

赛前,18位选手通过自主抽签决定参赛顺序。比赛过程中,每位选手首先围绕“Role Model”进行三分钟的主题演讲,随后由两位Question Master分别即兴提出1个问题,选手有2分钟回答时间。所有参赛选手的表现都可圈可点,其中来自中国人民大学韩朗同学,观点论述严密,反应敏捷,机智回答了Marie老师对其英式及美式发音的提问;来自军事科学院的徐寅同学,大胆创新,一反常规看法,观点独特新颖,使得评委老师眼前一亮;同样来自军事科学院的车帅克同学,虽是第二个出场,但却底气十足,气场强大,不慌不忙地将自己的观点娓娓道来,颇具现场感染力。

值得一提的是,本次比赛设置了选手才艺展示以及抽奖互动环节。在才艺展示环节,来自解放军医学院的栗利同学与来自中国地质大学的董越同学一展歌喉,使得现场激情洋溢;来自北京大学的温馨同学精彩演绎的电影配音,令观众赞叹不已;车帅克同学与同伴的吉他合奏则尽显个人魅力,让观众如痴如醉。而三次抽奖环节则将现场热情充分调动起来,缓解了现场因竞赛而产生的紧张氛围。

整个比赛过程中,有激烈竞争,也有欢声笑语,对于参赛选手和嘉宾观众而言,这无疑是一场思维碰撞,让到场的各位感受到了语言的魅力。比赛环节结束后,综合各位选手的英文水平、表达能力与临场反应等多方面表现,由评委打分并现场公布了成绩(后附获奖名单)。(文/任娟、楚亚菲  图/王冰)

主持人宣布2016北京市研究生英语演讲比赛总决赛开始

华北电力大学

刘英伦