外交学院吉洁博士应邀到国科大外语系作讲座

• 2015-09-18

9月17日下午,外交学院吉洁博士应邀来到国科大外语系为各位老师和同学做了一场内容丰富的讲座,讲座的题目是《如何运用语料库做对比研究》。吉洁博士现任职于外交学院,主要研究领域为语料库语言学。国科大外语系主任彭工教授、副主任高原教授等老师出席了本次讲座。

首先,吉老师对语料库的基本概念、发展、研究热点和研究趋势等做了概括和梳理;接着,她结合词汇密度、词汇丰富度、关联接、语义倾向、语义、关键词检索等向大家展示如何运用相关软件进行语料库对比研究。其中,她介绍给大家简单而实用的语料库软件包括BFSU PowerConc1.0beta、Testsmiths、AntwordProfiler、PowerGREP和KeywordsPlus 2.0;最后,吉老师向大家展示如何通过使用“正则表达式”辅助语料库检索及相关的两款软件EditPad Pro和 PatternBuilder的用法。

讲座后,同学和老师们的热情都很高,纷纷留下同吉老师就语料库研究进行探讨。此次讲座令人受益匪浅,有助于激发学习兴趣,深化对语料库学习及研究的认识。另外,针对《如何运用语料库做对比研究》的系列讲座尚未结束,吉老师将在下周五(9月25日)再次来到国科大外语系继续开展该系列讲座。欢迎广大师生莅临听讲、交流和指导。(撰稿人:邓淑清)

外语系主任彭工教授正在介绍吉洁博士